2012/04/14

Кулич семейный

Даже наша "сильно верующая семья", наполовину состоящая из католиков, пару раз в год вспоминает о старых русских православных обычаях и старается им хоть немного следовать) Разумеется, Пасха - один из таких дней. Конечно, мы не святим куличи, да и на крестный ход не ходим, но семейный рецепт кулича у нас есть, им-то я сегодня с Вами и поделюсь)

Кулич получается очень нежным и рассыпчатым, намного вкуснее любых покупных, а самое главное - готовить его легко, только долго)


Итак, на много куличей-малышек надо:
  • 700 гр муки
  • 5/6 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 40 гр свежих дрожжей
  • 3/4 ч.л. соли
  • 350 гр изюма
  • Ванилин
Для начала замачиваем изюм. Вообще, изюм можно заменить шоколадом/орехами/сухофруктами, но мне нравится самый традиционный вариант. 

Теперь в теплое молоко добавляем пару ложек сахара и дрожжи, добавить туда половины муки. Все хорошенько размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место.

Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее растертые с половиной стакана сахаром и ванилином желтки и масло комнатной температуры, все это тщательно перемешиваем. Белки с солью взбиваем в пену и добавляем к тесту, затем вмешиваем оставшуюся муку. Очень хорошо и тщательно вымешиваем тесто, накрываем его и ставим подходить в теплое место. Следим за ним, как только оно увеличится вдвое, добавляем изюм и оставшиеся пол стакана сахара и заполняем им формы(у) на 1/3, ибо кулич имеет свойство очень сильно увеличиваться в объеме) Даем подойти при комнатной температуре минут 30 и выпекаем еще 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.  

Пока кулич печется, займемся глазурью. Не знаю почему, но у нас в семье вместо глазури используют меренгу. Для этого берем два белка и взбиваем его 3/4 стакана сахара до устойчивых пиков. Красиво покрываем меренгой кулич(и) и отправляем в духовку еще минут на 8, чтобы меренга подрумянилась. Just cook it!