2012/05/01

Рататуй

Ммммм, рататуй! Я загорелась желанием приготовить его того, как посмотрела чудесный одноименный мультфильм. Но отчего я постоянно откладывала его: то времени не хватало, то из головы вылетало. Да ко всему прочему, это чисто вегетарианское блюдо, что у нас дома не очень-то любят. Конечно, это блюдо на любителя, но я в него влюбилась и повторю его еще не раз!

На мини-порцию нужно:

  • 2 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Соль

Болгарский перец, лук, чеснок и 1 помидор моем, чистим и мелко нарезаем: чеснок и лук помельче, перец и помидор покрупнее. Теперь займемся соусом. На разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости, добавляем у нему чеснок, а следом и помидор. Все это тушим минут 10. Затем туда же добавляем перцы и тушим еще минут 7, пока перцы не станут мягкими. Добавить тимьян, соль, перец - соус готов!

Приступим к основе. Баклажан, помидор и цукини режем кружочками: стараемся делать их одинаковыми, чтобы придать блюду эстетичность) Берем небольшую огнеупорную форму, на дно наливаем немного соуса, выкладываем наши овощи, чередуя их между собой. Заливаем все соусом, накрыть форму фольгой.

Запекаем 2 часа при температуре 130 градусов. Перед подачей сбрызгиваем все смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Just cook it!