2012/04/28

Восточная пахлава

Все мы с детства знаем, что такое пахлава, поэтому, я думаю, что пояснять мне это не надо) Так оказалось, что моя мама является ярым ее поклонником. Очень долго она упрашивала меня приготовить сию восточную сладость, но у меня все не доходили руки, да и любителей пахлавы у нас дома нет, кроме мамы. Но в какой-то момент мама притащила домой банку деревенского меда и пакет грецких орехов, так что мне было уже не отвертеться =) 

На самом деле я очень зря откладывала эту сладость "на потом". Домашняя пахлава оказалась намного вкуснее покупной, в меру сладкой и съелась всего за три дня. Да и делать ее не сложно, сами сейчас убедитесь) 

Для теста:

  • 500 гр муки
  • 2 яйца
  • 150 гр сметаны
  • 150 гр молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 15 гр свежих дрожжей (5-6 гр сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • 250 гр грецких орехов
  • 250 гр сахарной пудры
  • 250 гр сливочного масла
  • Ваниль
  • Корица
Для сиропа:
  • 150 гр меда
  • 100 мл воды
Для верха:
  • 1 взбитое яйцо
  • Половинки грецких орехов
Ну что ж, начнем, как обычно, с теста. Подогреваем молоко до приятной телу температуры, кладем туда пару столовых ложек сахара и добавляем дрожжи: даем им ожить =) В другой миске смешиваем яйца, масло, муку, сметану и соль, все перемешиваем. Когда дрожжи ожили, т.е. запузырились и поднялись немного, добавляем их к тесту, хорошо вымешиваем. Ставим наше тесто подходить в теплое место на час. 

За это время сделаем начинку и сироп. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем их с сахарной пудрой и специями, масло топим - начинка готова! 

Для сиропа просто смешиваем мед с горячей водой до однородной консистенции.

Теперь приступим к самому важному: к сборке! Скажу сразу. у меня была форма 20х27 см с высотой бортиков 5 см. Тесто делим на 11-12 частей, одна которых будет в полтора раза больше остальных. Форму, в которой будем выпекать промазываем сливочным маслом. Теперь берем этот большой кусок теста и раскатываем его по максимуму, так, чтобы он покрывал всю поверхность формы изнутри и даже свисал по краям. Толщина его должна быть около 1 мм. Выстилаем этим коржом форму и хорошо промазываем растопленным маслом. Следующий пласт раскатываем по размеру формы, кладем его на промазанный слой, смазываем тонким слоем масла и посыпаем начинкой.То же самое проделываем с оставшимися пластами, кроме последнего. 

Перед тем как положить последний пласт, загните под него края самого первого, промажьте их яйцом и уложите сверху пласт. Смажьте его хорошенько яйцом. Теперь разрезаем запечатанную пахлаву на традиционные ромбики или квадратики. Стараемся резать так, чтобы не повредить самый нижний слой. В центр ромбиков кладем орешки. Накрываем все полотенцем и даем подойти еще 15 минут, после чего прорезаем опять ромбики и убираем в разогретую до 180 градусов духовку. 

Печем 15 минут, достаем, поливаем оставшимся растопленным маслом. Если прорезы "слиплись", то пройдитесь по ним еще раз ножом. Теперь убираем ее опять в духовку минут на 30, пока она не станет нежно золотистой. Тогда достанем, польем медовым сиропом (проходимся ножом по разрезам, чтобы сироп прошел внутрь) и уберем опять в духовку, чтобы она допеклась - еще минут 10, золотисто-коричневый цвет. 

Достаем, даем остыть, разрезаем и едим! Конечно, рецепт не самый простой и немного заморочный, но пахлава вышла отличнейшая, нежнейшая и вкуснейшая. Только будьте осторожны: она очень калорийна) Just cook it!