2012/06/02

Чиабатта

Кто не любит запаха свежеиспеченного хлеба? А если этот хлеб - домашний? Сегодня я расскажу вам, как сделать дома знаменитый итальянский хлеб Чиабатту.Чиабатта - очень типичный вид хлеба в Италии. У него нет стандартной формы, потому что по традиции замешивается он полностью вручную. На вкус напоминает белый хлеб, только вкуснее) Приступим?На две Чиабатты нам нужно:
  • 280 гр муки
  • 6 гр соли
  • 2 гр дрожжей
  • 80 гр закваски
  • 160 мл воды
  • 50 мл оливкового масла

Начнем с закваски. Делается она очень просто: смешиваем 50 гр воды и 50 гр муки и ставим все в теплое место часов на 12, потом добавим еще 25 гр муки и 25 гр воды и оставим еще на 4 часа- закваска готова. Ее можно хранить сроком до недели в холодильнике, если иногда добавлять муки и воды.

Теперь смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем закваску,  воду, соль, дрожжи и 30 мл масла. Вымешиваем эластичное тесто,смазываем противень маслом и на нем оставляем на час тесто подходить. Через час тесто складываем с двух сторон (как конверт). Противень присыпаем мукой и кладем на него тесто швом вниз. Разрезаем тесто на две части и оставляем подходить еще часа два.

Разогреваем духовку до 240 градусов, смазываем Чиабатту водой, ставим в духовку на 20 минут. Достаем, смазываем оливковым маслом и ставим обратно в духовку еще на 5-10 минут. Проверить готовность Чиабатты можно, постучав по хлебу и услышав характерный глухой звук =) Just cook it!