Ооооох, N-ное количество дней назад я отпраздновала свой 20 (боже мой какая дата) день рождения, и, конечно же, я не могла не испечь какой-нибудь расчудесный торт по такому не шибко чудесному событию. Торт я испекла, он был правда чудесен, но есть одно большое но - готовить его чрезвычайно заморочно: много ингредиентов, нюансов и времени. Но вот что я вам скажу, все мои родные уже месяц ноют мне про него и про то, какой он был расчудесный и как им хочется его опять съесть =)
Если говорить о вкусе этого произведения, то он правда очень необычный и прекрасный: хрустящее песочное тесто, кисловато-сладкие яблоки, нежнейший карамельный мусс и воздушный бисквит. Так что если вы не из разряда трусов, прошу к рецепту)
Я использовала форму диаметром 21 см
Бисквитный корж:
Песочные коржи:
Яблочный слой:
Баварский мусс:
Честно говоря, в разы легче разделить приготовление это торта на два дня: в первый день делаем бисквитный корж и песочное тесто, во второй - все остальное)
Приступим?
Начнем с бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов. В небольшую кастрюлю складываем яйца и сахар, ставим на водяную баню и взбиваем венчиком до полного растворения сахара. Снимаем с бани и взбиваем минут 5-7, пока масса значительно не увеличится в объеме. Вливаем половину растопленного масла и порционно добавляем муку, аккуратно перемешивая все силиконовой лопаткой. В конце добавляем оставшееся масло. На дно формы кладем пекарскую бумагу, выливаем внутр тесто и выпекаем его 20 минут, или до тех пор, пока воткнутая в него зубочистка не выйдет полностью сухой. Выпеченный бисквит остужаем, перевернув форму вверх дном. Если даем бисквит заранее, то после того, как он остынет, плотно закрываем его и оставляем при комнатной температуре.
Первый этап окончен, приступим к песочным коржам, их делать намного легче)
Отвариваем яйца вкрутую. Тем временем взбиваем размягченного масло с сахаром до воздушного состояния. Из отваренных яиц достаем желтки и протираем их через терку или сито, добавляем к маслу, туда же идет миндальная мука, корица и соль, все взбиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, но не должно приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, максимум - на 2 дня. Достаем тесто, делим его на две равные части и раскатываем их в круги по диаметру равные форме, в которой выпекался бисквитный корж. Теперь их опять надо убрать на час в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте там коржи по 15-18 минут каждый, до золотистого цвета. Будьте аккуратны с коржами: они ОЧЕНЬ хрупкие!
С тестовым наполнением торта мы покончили, осталась самая сладкая часть, так что займемся яблоками.
Яблоки чистим и режем небольшими дольками, кладем их в миску и перемешиваем с сахаром, корицей и лимонным соком. На большой сковороде топим 3 ст. л. сливочного масла и высыпаем туда все содержимое миски. Готовьте их на среднем огне, пока яблоки не помягчают и не станут полупрозрачными, только не доводите их до состояния каши. Отцедите сок от яблок, дайте им остыть.
Теперь займемся баварским муссом. Для него вам нужно будет сварить карамель, честно признаюсь, я варила ее три раза, потому что получаться она упорно не хотела, но я ее переборола)
Для начала залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. Тем временем взобьем сливки до мягких пиков и уберем их в холодильник, чтобы они не осели. В желтки добавляем 1 ст. л. сахара, а остальной сахар вместе с палочкой корицы положите в кастрюлю (важно варить карамель именно с палочкой корицы, а не с ее порошком, поверьте моему опыту). Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, доведите его до карамельного цвета (главное - чтобы не пахло горелым, иначе выкидывайте и делайте снова). Параллельно с сахаром нагреваем молоко. Когда сахар доведен до нужного цвета, ОЧЕНЬ АККУРАТНО влейте в него молоко, помешивая это все венчиком, чтобы сахар разошелся в молоке. Палочку корицы аккуратно вынимаем и оставляем для украшения) Тем временем, взбейте желтки с сахаром, влейте в них карамельное молоко, помешивая все венчиком, чтобы желтки не свернулись. Поставьте миску на огонь и доведите до загустения (минут 5 на среднем огне). Добавьте желатин и остудите все до комнатной температуры, а после всего этого примешайте наш мусс к взбитым сливкам, вуаля!
Займемся сборкой торта!
Если говорить о вкусе этого произведения, то он правда очень необычный и прекрасный: хрустящее песочное тесто, кисловато-сладкие яблоки, нежнейший карамельный мусс и воздушный бисквит. Так что если вы не из разряда трусов, прошу к рецепту)
Я использовала форму диаметром 21 см
Бисквитный корж:
Песочные коржи:
- 165 гр сливочного масла
- 40 гр сахарной пудры
- 50 гр молотого миндаля (можно выкинуть и заменить мукой)
- 2 сваренных вкрутую яичных желтка
- 2 ч.л. корицы
- Щепотка соли
- Щепотка разрыхлителя теста
- 187 гр муки
Яблочный слой:
- 3 яблока
- 40 гр коричневого сахара
- 1 ст. л. белого сахара
- Сок половины лимона
- 1 ч.л. корицы
Баварский мусс:
- 350 г сливок для взбивания
- 45 гр сахара
- 150 мл молока
- 1 палочка корицы
- 8 гр желатина
- 3 яичных желтка
Честно говоря, в разы легче разделить приготовление это торта на два дня: в первый день делаем бисквитный корж и песочное тесто, во второй - все остальное)
Приступим?
Начнем с бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов. В небольшую кастрюлю складываем яйца и сахар, ставим на водяную баню и взбиваем венчиком до полного растворения сахара. Снимаем с бани и взбиваем минут 5-7, пока масса значительно не увеличится в объеме. Вливаем половину растопленного масла и порционно добавляем муку, аккуратно перемешивая все силиконовой лопаткой. В конце добавляем оставшееся масло. На дно формы кладем пекарскую бумагу, выливаем внутр тесто и выпекаем его 20 минут, или до тех пор, пока воткнутая в него зубочистка не выйдет полностью сухой. Выпеченный бисквит остужаем, перевернув форму вверх дном. Если даем бисквит заранее, то после того, как он остынет, плотно закрываем его и оставляем при комнатной температуре.
Первый этап окончен, приступим к песочным коржам, их делать намного легче)
Отвариваем яйца вкрутую. Тем временем взбиваем размягченного масло с сахаром до воздушного состояния. Из отваренных яиц достаем желтки и протираем их через терку или сито, добавляем к маслу, туда же идет миндальная мука, корица и соль, все взбиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, но не должно приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, максимум - на 2 дня. Достаем тесто, делим его на две равные части и раскатываем их в круги по диаметру равные форме, в которой выпекался бисквитный корж. Теперь их опять надо убрать на час в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте там коржи по 15-18 минут каждый, до золотистого цвета. Будьте аккуратны с коржами: они ОЧЕНЬ хрупкие!
С тестовым наполнением торта мы покончили, осталась самая сладкая часть, так что займемся яблоками.
Яблоки чистим и режем небольшими дольками, кладем их в миску и перемешиваем с сахаром, корицей и лимонным соком. На большой сковороде топим 3 ст. л. сливочного масла и высыпаем туда все содержимое миски. Готовьте их на среднем огне, пока яблоки не помягчают и не станут полупрозрачными, только не доводите их до состояния каши. Отцедите сок от яблок, дайте им остыть.
Теперь займемся баварским муссом. Для него вам нужно будет сварить карамель, честно признаюсь, я варила ее три раза, потому что получаться она упорно не хотела, но я ее переборола)
Для начала залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. Тем временем взобьем сливки до мягких пиков и уберем их в холодильник, чтобы они не осели. В желтки добавляем 1 ст. л. сахара, а остальной сахар вместе с палочкой корицы положите в кастрюлю (важно варить карамель именно с палочкой корицы, а не с ее порошком, поверьте моему опыту). Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, доведите его до карамельного цвета (главное - чтобы не пахло горелым, иначе выкидывайте и делайте снова). Параллельно с сахаром нагреваем молоко. Когда сахар доведен до нужного цвета, ОЧЕНЬ АККУРАТНО влейте в него молоко, помешивая это все венчиком, чтобы сахар разошелся в молоке. Палочку корицы аккуратно вынимаем и оставляем для украшения) Тем временем, взбейте желтки с сахаром, влейте в них карамельное молоко, помешивая все венчиком, чтобы желтки не свернулись. Поставьте миску на огонь и доведите до загустения (минут 5 на среднем огне). Добавьте желатин и остудите все до комнатной температуры, а после всего этого примешайте наш мусс к взбитым сливкам, вуаля!
Займемся сборкой торта!
- Бисквитный корж разрезаем пополам и пропитываем его яблочным соком, который получился после жарки яблок.
- На дно формы выкладываем первый песочный корж.
- Наливаем на него немного мусса.
- Кладем сверху первую половину бисквитного коржа.
- Распределяем на нем яблоки
- Сверху выливаем почти весь мусс, оставив ложек 10
- На мусс аккуратно кладем второй бисквитный корж
- На него выливаем весь оставшийся мусс
- Завершаем все вторым песочным коржом
Убираем все на ночь в ни, а с утра аккуратно снимаем форму, украшаем бока оставшейся от песочных коржей крошкой, сверху кладем дольки яблока и палочку корицы. Just cook it!