2012/04/09

Коричный торт с баварским муссом

Ооооох, N-ное количество дней назад я отпраздновала свой 20 (боже мой какая дата) день рождения, и, конечно же, я не могла не испечь какой-нибудь расчудесный торт по такому не шибко чудесному событию. Торт я испекла, он был правда чудесен, но есть одно большое но - готовить его чрезвычайно заморочно: много ингредиентов, нюансов и времени. Но вот что я вам скажу, все мои родные уже месяц ноют мне про него и про то, какой он был расчудесный и как им хочется его опять съесть =)

Если говорить о вкусе этого произведения, то он правда очень необычный и прекрасный: хрустящее песочное тесто, кисловато-сладкие яблоки, нежнейший карамельный мусс и воздушный бисквит. Так что если вы не из разряда трусов, прошу к рецепту)


Я использовала форму диаметром 21 см

Бисквитный корж:

  • 40 гр растопленного сливочного масла
  • 4 яйца
  • 130 гр сахара
  • 100 гр муки

Песочные коржи:

  • 165 гр сливочного масла
  • 40 гр сахарной пудры
  • 50 гр молотого миндаля (можно выкинуть и заменить мукой)
  • 2 сваренных вкрутую яичных желтка
  • 2 ч.л. корицы
  • Щепотка соли
  • Щепотка разрыхлителя теста
  • 187 гр муки

Яблочный слой:

  • 3 яблока
  • 40 гр коричневого сахара
  • 1 ст. л. белого сахара
  • Сок половины лимона
  • 1 ч.л. корицы

Баварский мусс:

  • 350 г сливок для взбивания
  • 45 гр сахара
  • 150 мл молока
  • 1 палочка корицы
  • 8 гр желатина
  • 3 яичных желтка

Честно говоря, в разы легче разделить приготовление это торта на два дня: в первый день делаем бисквитный корж и песочное тесто, во второй - все остальное)

Приступим?

Начнем с бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов. В небольшую кастрюлю складываем яйца и сахар, ставим на водяную баню и взбиваем венчиком до полного растворения сахара. Снимаем с бани и взбиваем минут 5-7, пока масса значительно не увеличится в объеме. Вливаем половину растопленного масла и порционно добавляем муку, аккуратно перемешивая все силиконовой лопаткой. В конце добавляем оставшееся масло. На дно формы кладем пекарскую бумагу, выливаем внутр тесто и выпекаем его 20 минут, или до тех пор, пока воткнутая в него зубочистка не выйдет полностью сухой. Выпеченный бисквит остужаем, перевернув форму вверх дном. Если даем бисквит заранее, то после того, как он остынет, плотно закрываем его и оставляем при комнатной температуре.

Первый этап окончен, приступим к песочным коржам, их делать намного легче)

Отвариваем яйца вкрутую. Тем временем взбиваем размягченного масло с сахаром до воздушного состояния. Из отваренных яиц достаем желтки и протираем их через терку или сито, добавляем к маслу, туда же идет миндальная мука, корица и соль, все взбиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, но не должно приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, максимум - на 2 дня. Достаем тесто, делим его на две равные части и раскатываем их в круги по диаметру равные форме, в которой выпекался бисквитный корж. Теперь их опять надо убрать на час в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте там коржи по 15-18 минут каждый, до золотистого цвета. Будьте аккуратны с коржами: они ОЧЕНЬ хрупкие!

С тестовым наполнением торта мы покончили, осталась самая сладкая часть, так что займемся яблоками.

Яблоки чистим и режем небольшими дольками, кладем их в миску и перемешиваем с сахаром, корицей и лимонным соком. На большой сковороде топим 3 ст. л. сливочного масла и высыпаем туда все содержимое миски. Готовьте их на среднем огне, пока яблоки не помягчают и не станут полупрозрачными, только не доводите их до состояния каши. Отцедите сок от яблок, дайте им остыть.


Теперь займемся баварским муссом. Для него вам нужно будет сварить карамель, честно признаюсь, я варила ее три раза, потому что получаться она упорно не хотела, но я ее переборола)

Для начала залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. Тем временем взобьем сливки до мягких пиков и уберем их в холодильник, чтобы они не осели. В желтки добавляем 1 ст. л. сахара, а остальной сахар вместе с палочкой корицы положите в кастрюлю (важно варить карамель именно с палочкой корицы, а не с ее порошком, поверьте моему опыту). Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, доведите его до карамельного цвета (главное - чтобы не пахло горелым, иначе выкидывайте и делайте снова). Параллельно с сахаром нагреваем молоко. Когда сахар доведен до нужного цвета, ОЧЕНЬ АККУРАТНО влейте в него молоко, помешивая это все венчиком, чтобы сахар разошелся в молоке. Палочку корицы аккуратно вынимаем и оставляем для украшения) Тем временем, взбейте желтки с сахаром, влейте в них карамельное молоко, помешивая все венчиком, чтобы желтки не свернулись. Поставьте миску на огонь и доведите до загустения (минут 5 на среднем огне). Добавьте желатин и остудите все до комнатной температуры, а после всего этого примешайте наш мусс к взбитым сливкам, вуаля!

Займемся сборкой торта!

  1. Бисквитный корж разрезаем пополам и пропитываем его яблочным соком, который получился после жарки яблок. 
  2. На дно формы выкладываем первый песочный корж. 
  3. Наливаем на него немного мусса.
  4. Кладем сверху первую половину бисквитного коржа.
  5. Распределяем на нем яблоки
  6. Сверху выливаем почти весь мусс, оставив ложек 10 
  7. На мусс аккуратно кладем второй бисквитный корж
  8. На него выливаем весь оставшийся мусс
  9. Завершаем все вторым песочным коржом
Убираем все на ночь в ни, а с утра аккуратно снимаем форму, украшаем бока оставшейся от песочных коржей крошкой, сверху кладем дольки яблока и палочку корицы. Just cook it!