2012/05/22

Pasta alla Bolognese

В продолжение итальянской темы. Когда я путешествовала по Италии, я постаила перед собой цель попробовать как можно больше национальных региональных блюд  их местах "рождения". Так, например, рада Lasagna alla Bolognese я приехала в чудесный, номалопопулярный город Болонья, который, помимо пасты, знаменитсвоим старейшим университетом в Европе. Вспомнив замечательно проведенное там время, я решила, что настало времядля рецепта Pasta alla Bolognese, который очень прост и ужасно вкусен!

Ингредиенты:

  • 200 мл мясного бульона
  • 30 гр сливочного масла
  • 300 гр говяжьего фарша
  • 1/2 бокала красного вина
  • 1/2 моркови (или одна маленькая)
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 чашки молока (или сливок)
  • 300 мл томатной мякоти (или 50 гр концентрированной томатной пасты)
  • 1 стебель селдерея
  • 350 гр тальятелли

Учтите, что приготовление соуса занимает около 1,5 - 2 часов. Ингредиенты приведены на 4 человека. Приступим?

Для начала чистим и мелко режем морковь, лук и селдерей, перемешиваем и обжариваем со сливочным маслом в сотейнике до мягкости. Добавляем фарш и обжариваем все на медленном огне 30 минут, за это время мясо потемнеет и смешается с овощами. Затем добавляем красное вино и даем ему полностью выпариться. Затем добавляем мякоть томатов или разведенную в бульоне концентрированную томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, солим. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить соус, постепенно добавляя мясной бульон, чтобы мясо постоянно кипело. Когда время истекло, добавляем к нашему соусу 1/2 чашки молока или сливок (в оригинальном рецепте именно они).

Пасту ставим варитьсяза 10 минут до готовности соуса. Традиционными длясоуса болоньезе являются тальятелли, но подойдут и столь полюбившиеся в России спагетти. Отваренную пасту добавляем в сотейник с соусом и все перемешиваем. Подаем с тертым пармезаном. Just cook it!