2012/04/04

Arancini siciliani

В Италии знают толк в еде. И это касается всего. Нет, я серьезно. Даже в вопросе снеков/перекусов итальянцы проявляют изобретательность и фантазию, которая приводит вас в ступор) О чем это я? О том, что сегодня я познакомлю вас с типичным сицилийским блюдом, которым я в Италии объедалась. Знакомьтесь, аранчини! 

Название происходит от итальянского arancia - апельсин, а все потому, что эти вкусняшки и правда своим внешним видом напоминают апельсины)

Скажу сразу, что приготовление немного муторно, поэтому я добавлю пошаговые фото, к сожалению, не мои, а с замечательного сайта Giallozafferano.it, откуда взят и сам рецепт)

Итак, для 15 золотистых аранчини нам нужно:
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 гр пармезана
  • 500 гр риса (лучше Арборио, но и обычный круглый сойдет)
  • 3 яйца
  • 1 пакетик шафрана или 2 ст.л. куркумы
  • Соль

Для начинки:
  • 25 гр масла
  • 150 гр фарша (лучше говяжьего)
  • 1/2 луковицы
  • 80 гр зеленого горошка (в любом состоянии)
  • 40 гр томатной пасты (концентрированная которая)
  • 100 гр сыра типа моццарелла
  • 10 мл красного вина
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно и подсолнечное)
  • Соль
  • Перец

Для обжарки:
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло

Если вы еще не испугались, то давайте сделаем это) Начнем с риса. Варим рис в небольшом количестве подсоленной воды (около 1,2 л), чтобы он получился нужной консистенции. Когда вся вода впиталась, добавляем к рису смесь из куркумы и немного взболтанных яиц. Я бы советовала дать рису остыть до добавления яиц, чтобы они не свернулись. 


Хорошенько перемешиваем рис и добавляем туда тертый пармезан. Опять перемешиваем и выкладываем ровным слоем на большую тарелку, чтобы он окончательно остыл. 


Тем временем займемся начинкой. Мелко режем лук и обжариваем его в смеси оливкового и сливочного масел. Когда он стал мягким и немного золотистым, добавляем к нему фарш. Когда мясо потемнело, добавляем вино и даем ему выпариться. 


Разводим нашу концентрированную томатную пасту в стакане воды и добавляем, когда жидкости остается немного в сковородке. Солим и перчим, и продолжаем готовить еще минут 20 на среднем огне.


На отдельной сковородке обжариваем горошек в течение 10 минут, потом добавляем его к фаршу и хорошо перемешиваем. Тем временем, режем моццареллу на небольшие кубики. 


Приступаем к формированию Аранчини. Выкладываем лепешку с ладонь размером на ладонь (толщина пол сантиметра), в центр выкладываем столовую ложку начинки и 2-3 кубика сыра и все это аккуратно закрываем рисом. 


Аккуратно формируем шарик. Яйца для обжарки немного перемешиваем и обмакиваем в этой смеси наш шарик. 


Затем ОЧЕНЬ хорошо обваливаем его в панировочных сухарях. Проделываем все то же самое с остальным рисом и начинкой. Ставим масло разогреваться. 


Когда масло пошло рябью, ОЧЕНЬ аккуратно кладем туда аранчини, только не все сразу) Ждем пока они зарумяняться до апельсинового цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.


Все! Наши сицилийские малыши готовы, подавать горячими! Just cook it!

P.S, Теперь пару слов о начинке. Этот вариант самый традиционный, но на самой Сицилии вариации начинок бесконечны. Например, моя любимая - паста из фисташек) А вообще, вы можете наполнить их любыми овощами, грибами, мясом, главное - чтобы начинка не была жидкой, а в остальном дайте свободу своей фантазии)