В Италии знают толк в еде. И это касается всего. Нет, я серьезно. Даже в вопросе снеков/перекусов итальянцы проявляют изобретательность и фантазию, которая приводит вас в ступор) О чем это я? О том, что сегодня я познакомлю вас с типичным сицилийским блюдом, которым я в Италии объедалась. Знакомьтесь, аранчини!
Название происходит от итальянского arancia - апельсин, а все потому, что эти вкусняшки и правда своим внешним видом напоминают апельсины)
Скажу сразу, что приготовление немного муторно, поэтому я добавлю пошаговые фото, к сожалению, не мои, а с замечательного сайта Giallozafferano.it, откуда взят и сам рецепт)
Итак, для 15 золотистых аранчини нам нужно:
- 30 гр сливочного масла
- 100 гр пармезана
- 500 гр риса (лучше Арборио, но и обычный круглый сойдет)
- 3 яйца
- 1 пакетик шафрана или 2 ст.л. куркумы
- Соль
Для начинки:
- 25 гр масла
- 150 гр фарша (лучше говяжьего)
- 1/2 луковицы
- 80 гр зеленого горошка (в любом состоянии)
- 40 гр томатной пасты (концентрированная которая)
- 100 гр сыра типа моццарелла
- 10 мл красного вина
- 1 ст.л. оливкового масла (можно и подсолнечное)
- Соль
- Перец
Для обжарки:
- 2 яйца
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло
Если вы еще не испугались, то давайте сделаем это) Начнем с риса. Варим рис в небольшом количестве подсоленной воды (около 1,2 л), чтобы он получился нужной консистенции. Когда вся вода впиталась, добавляем к рису смесь из куркумы и немного взболтанных яиц. Я бы советовала дать рису остыть до добавления яиц, чтобы они не свернулись.
Хорошенько перемешиваем рис и добавляем туда тертый пармезан. Опять перемешиваем и выкладываем ровным слоем на большую тарелку, чтобы он окончательно остыл.
Тем временем займемся начинкой. Мелко режем лук и обжариваем его в смеси оливкового и сливочного масел. Когда он стал мягким и немного золотистым, добавляем к нему фарш. Когда мясо потемнело, добавляем вино и даем ему выпариться.
Разводим нашу концентрированную томатную пасту в стакане воды и добавляем, когда жидкости остается немного в сковородке. Солим и перчим, и продолжаем готовить еще минут 20 на среднем огне.
На отдельной сковородке обжариваем горошек в течение 10 минут, потом добавляем его к фаршу и хорошо перемешиваем. Тем временем, режем моццареллу на небольшие кубики.
Приступаем к формированию Аранчини. Выкладываем лепешку с ладонь размером на ладонь (толщина пол сантиметра), в центр выкладываем столовую ложку начинки и 2-3 кубика сыра и все это аккуратно закрываем рисом.
Аккуратно формируем шарик. Яйца для обжарки немного перемешиваем и обмакиваем в этой смеси наш шарик.
Затем ОЧЕНЬ хорошо обваливаем его в панировочных сухарях. Проделываем все то же самое с остальным рисом и начинкой. Ставим масло разогреваться.
Когда масло пошло рябью, ОЧЕНЬ аккуратно кладем туда аранчини, только не все сразу) Ждем пока они зарумяняться до апельсинового цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Все! Наши сицилийские малыши готовы, подавать горячими! Just cook it!
P.S, Теперь пару слов о начинке. Этот вариант самый традиционный, но на самой Сицилии вариации начинок бесконечны. Например, моя любимая - паста из фисташек) А вообще, вы можете наполнить их любыми овощами, грибами, мясом, главное - чтобы начинка не была жидкой, а в остальном дайте свободу своей фантазии)