2012/03/09

Macaroons


По случаю моего прошедшего дня рождения и уже прошедшего 8-го марта я решила подарить Вам вкус Парижа. Вашему вниманию рецепт французских пирожных macaroons. 

Скажу честно, эти пирожные стали для меня Эверестом мира кулинарии: обычно все рецепты у меня удаются с первого, ну второго раза, но эта прелесть получилась лишь с ЧЕТВЕРТОГО раза. Так что будьте готовы, что с первого раза у вас получится что-то не совсем красивое, но все равно вкусное) 

Для двух противней половинок пирожных нам понадобится:
  • 200 гр белого сахара
  • 200 гр миндальной муки 
  • 200 гр сахарной пудры
  • 150 гр яичных белков (2/3 чашки)
  • 50 мл воды
Для начинки:
  • 1 плитка горького/молочного шоколада
  • 70 гр сливок
  • 10 гр сливочного масла

Конечно же у вас сразу возник вопрос по поводу миндальной муки =) На родине этого десерта муку такую можно купить в любом продуктовом магазине, но мы живем не в Париже, поэтому надо приспосабливаться. Поэтому объясню, как сделать эту муку.

Берем 202 гр миндаля,заливаем его кипятком,потом сливаем кипяток и заливаем холодной водой, потом опять кипятком. После этих операции можно будет очень легко миндаль очистить.  Теперь оставляем его сохнуть: либо день на открытом воздухе, либо 1-1,5часа в духовке (но смотрите, чтобы не подрумянился!). После этого берем наш красивый белый миндаль и маленькими порциями перемалываем его в блендере не более 10-12 секунд, иначе вы получите миндальное масло! Теперь перемолотый миндаль просеиваем, и, вуаля, ваша миндальная мука готова =)

Теперь приступим к самим macaroons. Сначала нам надо сделать сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар  и ставим это на медленный огонь, долго варим до тех пор, пока капелька сиропа на тарелке не перестанет расплываться (это где-то 15-20 минут). Теперь взбиваем половину белков до устойчивых пик. Теперь, не переставая взбивать белки, осторожно, тонкой струйкой, вливаем туда наш сироп. Продолжаем взбивать до остывания смеси. Если хотите делать цветные macaroons, то краситель добавляете тоже сейчас. 
Перемешиваем миндальную муку и сахарную пудру до однородного состояния, добавляем к смеси вторую половину белков. Сюда же добавляем одну столовую ложку взбитых белков и аккуратно перемешиваем, теперь добавляем все взбитые белки и очень аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородного состояния. 

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик ровные кружочки. Если тесто сделано правильно, то они будут расплываться совсем немного, но все равно оставляйте между кружочками 3-4 см пространства. Теперь мы оставляем наши заготовки на 1-2 часа, пока верх не подсохнет до такого состояния, что перестанет приливать к пальцам. Это очень важный этап: благодаря нему печеньки не трескаются, а также обзаводятся замечательной "юбочкой". 

2 часа прошло и пришло время разогреть духовку до 180 градусов. Убираем туда первый противень на 10 минут, потом приоткрываем дверцу и даем им поготовиться еще 2 минуты. Достаем и даем им остыть на ровной поверхности. 

Но сделать половинки пирожного - это только половина дела. Нам еще нужна начинка. Я напишу рецепт самой элементарной: шоколадного ганаша. 

Растапливаем шоколад на водяной бане, примешивем к нему сливки и масло, все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на добрые 2 часа. Ганаш готов =) 

Теперь берем одинаковые по диаметру половинки macaroons, кладем на одну из них начинки по вкусу, накрываем второй и наслаждаемся вкусом Парижа! Just cook it!