2015/01/19

5 рецептов из кускуса

Мы очень любим кускус и частенько его готовим, поэтому сегодняшняя подборка посвящена именно ему! Тем более, он очень прост в приготовлении — достаточно залить его кипятком на пять минут и смешать с чем-нибудь вкусненьким. С чем — рассказываем :)

1. Кускус с зеленым горошком и мятой. Доведим воду до кипения, засыпаем туда кускус в пропорции 2/3. Добавляем горошек (свежий или замороженный) и варим, помешивая, 5-10 минут. Добавляем мяту и через минуту снимаем с огня. Помните, вода должна полностью испариться, чтобы кускус получился рассыпчатым! Последний нюанс — соль и перец по вкусу.


2. Кускус с помидорами, базиликом и моцареллой. Как готовить кускус, мы уже помним - ставим на огонь или заливаем кипятком на 5-10 минут. В отдельной миске смешиваем мелко порезанные помидоры с оливковым маслом, солью и перцем. Туда же идет измельченный базилик. Перемешиваем. К этому времени готов и сам кускус — высыпаем его в миску с томатной смесью, туда же добавляем порезанную на кусочки моцареллу. Тадам!


3. Салат табуле. Это совсем просто - смешиваем готовый холодный кускус с мелко нарезанными помидорами, огурцами и зеленым луком. Приправляем специями по вкусу, посыпаем измельченными листьями петрушки и мяты. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом.


4. Кускус с овощами, апельсином и орехами. Итак, у нас в миске — готовый кускус. Порезанные мелкими кубиками кабачок и баклажан обжариваем в сковородке, перекладываем в тарелку. Повторяем процедуру с помидорами. Мелко нарезаем орехи и натираем цедру апельсина. Перемешиваем все ингредиенты. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным — одинаково вкусно.


5. Кускус с манго, мятой и куркумой. Немножко экзотики — помимо перечисленных ингридиентов нам понадобятся корица, молотый мускатный орех и хлопья миндаля (для украшения, опционально). Карамелизируем манго - нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в оливковом масле до золотистости, сливаем пару ложек жидкости и выжидаем. В это время в готовый кускус вмешиваем по щепотке специй, соль и перец. Через 2-3 минуты добавляем к крупе манго. Украшаем красоту листиками свежей мяты, миндальными хлопьями и ломтиками яблока. Приятного аппетита!