2014/12/22

Палак панир // Palak paneer

Продолжаем серию «быстро, вкусно и с уклоном в Азию» и сегодня готовим индийский палак панир — предельно простой в приготовлении, легкий и зелененький. В общем, всё как мы любим. Основные ингредиенты палак панира — шпинат и, собственно, сыр панир, который за неимением можно заменить адыгейским или тофу.

Итак, нам понадобятся:
  • Шпинат — 6 пучков свежего или упаковка замороженного (400 грамм)
  • Помидоры — 2 штуки (опционально)
  • Топленое или оливковое масло 
  • Соль и специи по вкусу (мы предлагаем стандартный набор: карри, куркума, пара перчиков чили)


Шаг 1.
Дуршлаг со свежим шпинатом заливаем горячей водой на пару минут (в случае с замороженным — то же самое, но до полной разморозки), в это время очищаем помидоры от кожи и закидываем в овощерезку (или натираем на крупной терке). Вынимаем шпинат из воды, оставляем остывать, после чего безжалостно измельчаем (мы предпочитаем не доводить до пюреобразного состояния, но каждому свое).

Шаг 2.
Нарезаем сыр небольшими кубиками (1-2 см). В сковородке растапливаем 2 столовых ложки масла со специями, высыпаем туда сыр и обжариваем до золотистого цвета (не больше пяти минут).


Шаг 3.
Вываливаем в кастрюлю помидорную гущу, тушим пару минут, добавляем шпинат и хорошенько перемешиваем. Еще 5-6 минут — и снимаем с огня.


Шаг 4.
Раскладываем по тарелкам — время обедать!


English

Today we will cook another dish from our "Asian style, fast & tasty" series. It's indian, it's green and it's called palak-paneer. Its basic ingredients are spinach and, obviously, paneer cheese, which you can replace with tofu.

What is needed:
  • 6 bunches of fresh spinach or one frozen pack (400 gr)
  • 2 medium tomatoes (optional) 
  • Olive oil
  • Salt and spices (we use a pretty much standard set, such as curry, turmeric and a couple of chili peppers)
Step 1.
Soak fresh spinach in hot water for 2-3 minutes (if you use frozen spinach, defrost it first). Take off the skin from tomatoes and pass them through the cutting machine. Take the spinach out of the water and mince it ruthlessly.

Шаг 2.
Chop the cheese into small squares (1-2 cm). Heat the pan and melt 2 tablespoons of olive oil with spices, add the cheese and fry all over until it turns golden (no more that 5 mins).


Step 3.
Pour the tomato mass into the pan, smother for 2 minutes and add the spinach. Stir for 5-6minutes and switch off the fire.


Step 4.
Prepare your plates — it's dinner time!