2014/10/30

Почему молоко может быть вредно // Why milk may be bad for you

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы", - поется в веселой песенке. Про пользу молока нам твердят с раннего детства, ему приписывают целебные свойства, с ним делают маски и крема, в общем, молоко - наше всё. 
В последнее время вокруг молочки очень много споров: с одной стороны, врачи говорят о том, что молоко входит в основу питания и служит залогом здоровых костей, с другой - ученые продолжают говорить о его вреде для организма. Я с детства не люблю вкус молока и не пью его, но при этом я ем и пью молочные продукты, поэтому эти споры меня очень заинтересовали  и я провела небольшое исследование темы. Результаты - ниже. 

NB! Информация ниже основана на исследованиях и статьях, найденных на просторах интернета. У нас нет медицинского образования и мы не призываем отказываться от молока и молочных продуктов.

 1. Естественность.
Человек - единственное млекопитающие, которое употребляет молоко во взрослом возрасте. Естественное назначение молока (особенно коровьего) — способствовать очень быстрому росту детенышей. Очевидно, что взрослому человеку расти не нужно, и весь потенциал молока уходит в никуда.
2. Питательность.
Как уже отмечалось, цель молока - вырастить корову из теленка за пару месяцев, поэтому молоко содержит в себе все необходимые витамины и микроэлементы для такого быстрого роста. Если говорить о натуральном коровьем молоке, полученном от выращенной на ферме коровки, то в одном стакане такого молока находится 146 ккал и до 30% дневной нормы потребления кальция, а также необходимые ораганизму животные белки и полезные жиры. Все это делает молоко полноценным питанием, а не напитком, сопровождающим трапезу.
3. Качество.
Все, что было сказано выше о пользе молока, относится только к натуральному молоку "из-под коровы". К сожалению, те продукты, которые ждут нас на полках магазинов, — это результат работы антибиотиков, гармонов роста, пастеризации и стерилизации, которые не только убивают многие полезные вещества, но и меняют структуру жиров и белков. 
Отдельно стоит отметить молочные продукты с низким соержанием жиров. Во-первых, низкое содержание жиров априори означает, что молоко было "жестко" обработано, во-вторых, покупая такие продукты, вы едите "бессмысленную" пищу с точки зрения ее питательности, т.к. жиры необходимы для усвоения полезных веществ. 
4. Непереносимость лактозы.
Мало кто знает, но около 75% населения планеты не способны усвоить лактозу. Восприимчивость к ней организма зависит от этноса и возраста человека, например, китайцы практически полностью теряют способность переваривать лактозу к 5 годам. 
Среди симптомов непереносимости лактозы газообразование, расстройство желудка, вздутие и боли в животе. И эти симптомы могут меняться, в зависимости от употребляемых продуктов и их объемов.  Я сама открыла свою непереносимость к лактозе после того, как на протяжении довольно долгого времени завтракала творогом и пила кефир, не понимая, откуда у меня проблемы с пищеварением. Кефир я исключила полностью, творожком балуюсь в малых количествах, проблем с животом больше нет. 
  Worldwide Prevalence of Lactose Intolerance
Помимо всего вышесказанного, нужно понимать, что молоко молоку рознь. Обычно пользу молока оценивают по его составу и наличию в нем веществ, помогающих перевариванию пищи и ее усвоению. Самыми полезными считаются йогурт, кефир и сыр из козьего и овечьего молока, наименее полезными - копченые и плавленые сыры из коровьего, т.к. они наиболее тяжелы для усвоения. Объясняется это тем, что белки, содержащиеся в козьем и овечьем молоке, перевариваются быстрее, а жирных кислот с короткими и средними цепочками, которые легко освобождаются, в нем больше.

И помните, что если вы решите исключить молочку из рациона, то обязательно нужно заменить ее другими источниками жиров и кальция!  

Катя

English


Recently there have been a lot of arguing around diary products: on the one hand, doctors say that milk is a basic product for us and it is a key to healthy bones, on the other - the scientists continue to talk about its harm to the body. Since my childhood I do not like the taste of milk and do not drink it, but I eat and drink dairy products, so these disputes got me very interested and I did some research topics. Results are below.
NB! The information below is based on studies and articles found on the Internet. We have no medical training and we do not call to exclude milk and dairy products from your diet. 

 1. Natural.
Man is the only mammal that consume milk as an adult. The natural purpose of milk (especially cow) is a very rapid growth in the young age. Obviously, the adult does not need to grow, and the full potential of milk goes nowhere. 
2. Nutrition.

As already mentioned, the purpose of milk is to grow a cow from a calf in a couple of months, so the milk contains all the necessary vitamins and minerals for such rapid growth. If we talk about natural cow's milk obtained from farmed ladybugs, then in one glass of this milk there are 146 calories and 30% RDA of calcium intake, as well as the necessary animal protein and healthy fats. All this makes the milk а nutritious meal, and not a drink. 
3. Quality.
All that has been said above about the benefits of milk, refers only to natural milk "from the cow." Unfortunately, milk that is offered in the stores is the result of antibiotics, hormones growth, pasteurization and sterilization, which not only kill many nutrients, but also change the structure of fats and proteins.

Here we should also mention low-fat dairy products. Firstly, low fat priori means that the milk was "tough" processed, secondly, this products are "senseless" food in terms of its nutritional value, as fat is necessary for the absorption of nutrients. 
4. Lactose intolerance.
Few people know that about 75% of the world population is not able to digest lactose. The susceptibility of the organism to it depends on the person's age and ethnicity, for example, the Chinese almost completely lose the ability to digest lactose at the age of 5.


Among the symptoms of lactose intolerance are flatulence, indigestion, bloating and abdominal pain. These symptoms may vary depending on the consumed products and their volumes. I myself discovered my intolerance to lactose accidently. For a long time I suffered from problems with digestion. The moment I excluded most of them these problems stopped.  By now I excluded completely kefir and milk, curds and cheese I eat but in small amounts. 
  Worldwide Prevalence of Lactose Intolerance
In addition I want you to understand that not all milk is the same. Usually the benefit of milk is assessed by its composition and the presence of substances that help digest food and assimilate it. Yogurt, kefir and cheese from goat's and sheep's milk are considered as the best ones, and smoked and processed cheeses made ​​from cow milk are the least helpful as they are the most difficult for assimilation. This is explained by the fact that proteins contained in goat and sheep milk are digested faster, and there are more fatty acids with short and medium-chain, which are easily freed. 

And remember that if you choose to exclude dairy from the diet, be sure to replace it with other sources of fat and calcium!

No comments:

Post a Comment