2013/02/11

Гуляш по-чешски с хлебными кнедликами

Как-то я писала о Чехии и ее чудной кухне, писала да и забила. А теперь вот решила вернуться к этой теме и рассказать о моем самом любимом чешском блюде: гуляше с хлебными кнедликами. Блюдо это и правда чудесное: мясное, сытное и безумно вкусное, а хлебные кнедлики как будто созданы для того, чтобы впитывать вкуснейшую подливку!



Нам понадобится:

Для гуляша:
  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица
  • 1 банка томатной пасты ( 70 грамм )
  • 1 литр говяжьего бульона
  • 1/2 буханки "Бородинского"
  • 1 головка чеснока
  • майоран, тмин, паприка
  • соль, перец
  • Пиво "Kozel" светлый или другое полутемное пиво
Для кнедликов:
  • 500 гр муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
Начнем с кнедликов. В воде разводим дрожжи и 50 гр муки, оставляем подходить на 15 минут. Добавить все оставшиеся ингредиенты, оставить подходить где-то на час, после чего тесто раскатываем и сворачиваем рулетиками. Решетку пароварки смазываем маслом, выкладываем туда кнедлики и оставляем минут на 15. Готовим кнедлики 25-30 минут. 

Пока кнедлики готовятся, займемся гуляшом. Шенкуем лук и обжариваем его на растительном масле в глубокой кастрюле до золотистого цвета. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем к луку и обжариваем несколько минут. Добавляем 30 мл пива, перемешиваем, добавляем томатную пасту и тушим все. Добавляем мелко порезанный чеснок, соль, перец, паприку и говяжий бульон.

Тем временем хлеб замачиваем в воде, отжимаем его и протираем через сито или дуршлаг. Когда бульон закипает, добавляем туда злеб, тщательно перемешиваем, добавляем тмин и майоран. Варим все с открытой крышкой 1-1,5 часа, за 15 минут до готовности добавляем еще 30 мл пива.


Подаем гочим с нарезанными кнедликами и наслаждаемся вкусом Чехии! Just cook it!