2012/03/16

Гастрономическая Чехия

Сегодня я не буду делиться с Вами никакими рецептами, но поделюсь впечатлениями, впечатлениями от национальной кухни Чехии. 



Что приходит вам на ум, когда разговор идет о Чехии? Конечно же, пиво. Но поверьте мне, кроме пива, в Чехии есть еще много вкуснейших вещей, которые просто необходимо попробовать.

Начнем, пожалуй, с супа. В Чехии, как в родственной нам стране, развита культура супа, супы там часто и много едят, но я хочу рассказать о самом известном национальном чешском супе: о чесночном. Честно говоря, обилием сыра и сухариков он сильно напоминает французский луковый суп,но вкус сильно отличается. Этот суп очень нежный, легкий, с легким привкусом чеснока. Только будьте аккуратны: запах чеснока станет вашим верным спутником на следующие пару часов после поедание этого супа)

Но приступим к основным блюдам. Оооо, здесь есть три главные блюда, в которые я просто влюбилась: кнедлики, гуляш и жареный сыр. Но обо всем по порядку. 

Начнем с жареного сыра. Это очень распространенная закуска к чешскому пиву. Честно говоря, я не заметила, чтобы в Чехии был особенный вид сыра для этого блюда, тут скорее действует принцип "кто на что горазд", но этого этого вкус совсем не страдает. Едят сыр всегда очень горячим с картошечкой и овощами. Это жутко вкусно и сытно

Кнедлики. О, кнедлики, он шикарны. Их есть два вида. Первые - картофельные - являются самостоятельным блюдом, они наполнены мясом и едят их с жареным луком и квашеной капустой. Вторые - хлебные - это идеальный гарнир для гуляша. Они как будто созданы для того, чтобы впитывать в себя вкуснейший соус и идеально дополнять гуляш. Но я ведь еще ничего не рассказала о гуляше. 

Гуляш - еще одно национальное блюдо. Это тушеная в остро-пряном томатном соусе жутко нежная говядина.  Это блюдо является моим фаворитом. Так и представляю: берешь кусочек мяса, а потом вымакиваешь соус кусочком кнедлика и заедаешь все овощным салатом, мммм. Боже, пойду поем. 

Что же еще можно попробовать в Чехии? Конечно, как и во всей восточной Европе, здесь распространена культура колбас и мяса, так что различные мясные блюда здесь на высоте.  Еще жутко вкусна выпечка: ее запах сам приведет вас в нужную пекарню. Ну и конечно же алкоголь. И не только пиво, которое здесь смехотвотворно дешево. Но и грог, глинтвейн и абсент. Да, да, не только в Амстердаме можно подружиться с зеленой феей, только будьте аккуратны: следите за качеством употребляемого)