2012/11/05

Parmigiana di melanzane

Я тут поняла, что давненько не писала итальянских рецептов, а еще дольше - сицилийских, так что это надо срочно исправлять. Если мы говорим о вкусах Сицилии, то нельзя забывать о баклажанах - их там используют очень много где, даже иногда в сладостях) Так что я расскажу Вам, как приготовить очень традиционной сицилийской блюдо: Пармиджана из баклажанов, или Parmigiana di melanzane!

Итак, на 3 человека нам нужно:

  • 750 гр баклажанов
  • 150 гр моцареллы
  • 450 мл томатов в собственном соку
  • 1/2 луковицы
  • 80 гр пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • Пару листьев базилика
  • Соль
  • Оливковое мало

Слов тут будет больше, чем дела =) Сначала режем баклажан на тоненькие пласты и присыпаем их солью, оставляем так на час, чтобы ушла горечь.

Займемся томатным соусом: лук шинкуем, обжариваем до мягкости, добавляем к нему порезанный чеснок, все обжариваем до характерного запаха. Затем добавляем томаты, расплющиваем их и даем покипеть. Добавляем листья базилика и соль, и оставляем на мнут 5-8 на маленьком огне. Готово.

Возвращаемся к баклажанам: промываем их, высушиваем и обжариваем до золотистости, выкладывая обжаренные пласты на бумажное полотенце.

Приступим к самому интересному: финальному приготовлению. Берем огнеупорную форму, а дно выливаем немного соуса, затем выкладываем слой баклажанов, сверху - еще соуса и присыпаем все потертым пармезаном, на которые выкладываем предварительно порезанную моцареллу. Повторяем все это пока не закончатся ингредиенты. В конце на моцареллу выливаем оставшийся соус и присыпаем все пармезаном. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Подавать не горячим! Just cook it!